- Kasus Proyek Kolam Air Tawar Kalukku: Belum Ada Kepastian Hukum, Kajari Bungkam
- Sejumlah Dugaan Kasus Hukum di Mamuju Masih Menggantung, Aliansi Mendesak Kejari Transparan
- Dapur MBG Simbuang: Antara Dalih Prosedur, Pembiaran Otoritas, dan Aroma “Permainan
- Program Makan Bergizi Gratis di Mamuju Disorot, Aktivis Desak KAREG Sulbar Dievaluasi
- DESA TAAN MILIKI 4.694 JIWA, RATUSAN WARGA MASIH HIDUP DI BAWAH GARIS KEMISKINAN
- WARGA BULLUNG PROTES: BANTUAN DESA TIDAK MERATA, YANG MAMPU DAPAT, YANG BENAR-BENAR MISKIN TERTINGGAL
- GEBRAK Sulbar Kembali Soroti Satpol PP Mamuju: Desak BPK Telusuri Jejak Anggaran, Waspadai Laporan Fiktif
- Tidak ada klarifikasi, dugaan laporan fiktif satpol PP Mamuju kian kuat: ketua gebrak desak bendahara dan sekretaris diperiksa
- IJS SULBAR DESAK SATPOL PP MAMUJU TRANSPARAN: IRHAM AZIS MINTA KEJAKSAAN AUDIT ANGGARAN LINGKUNGAN YANG DIDUGA FIKTIF
- GEBRAK SULBAR APRESIASI PUTUSAN TEGAS POLRESTA MAMUJU: BRIPTU AHMAD KASYFI DIPATSU 14 HARI, BUKTI TAK ADA OKNUM YANG KEBAL HUKUM
Dinkes Sulbar Lakukan Pendampingan Penguatan Sulbar Sehat di Puskesmas Tampa Padang Mamuju

Mamuju – Dinas Kesehatan Provinsi Sulawesi Barat (Sulbar) bersama Dinas Kesehatan Kabupaten Mamuju melaksanakan pendampingan penguatan program strategis kesehatan di Puskesmas Tampa Padang, Kabupaten Mamuju, Kamis 28 Agustus 2025. Kegiatan ini mengusung tema “Bersama Kita Wujudkan Sulbar Maju Sejahtera melalui Akselerasi Sulbar Sehat di Puskesmas Lokus Pasti Padu”.
Pendampingan ini melibatkan pengelola program kesehatan dari Dinas Kesehatan Sulbar, Dinas Kesehatan Kabupaten Mamuju dan Puskesmas Tampa Padang. Mereka bersama-sama melakukan diskusi, on the job training (OJT), serta penyusunan solusi atas berbagai masalah yang telah diidentifikasi pada pertemuan sebelumnya di Dinas Kesehatan Kabupaten Mamuju.
Beberapa indikator strategis yang menjadi fokus pembahasan antara lain:
1. D/S (cakupan pelayanan kesehatan dasar)
2. Stunting
3. K1 Murni
4. K6
5. Persalinan di Fasilitas Kesehatan
6. Imunisasi Dasar Lengkap
7. Angka Penemuan Kasus TB
8. Capaian CKG
9. Persentase Kepesertaan JKN
Kepala Bidang Kesehatan Masyarakat Dinas Kesehatan Kabupaten Mamuju, Dewi Sundari, menyampaikan apresiasinya atas dukungan dari Dinas Kesehatan Sulbar.
“Kami sangat berterima kasih atas pola pendampingan yang dilakukan. Semoga ini bisa berkelanjutan dengan proses yang terukur. Apalagi Puskesmas Tampa Padang merupakan salah satu Puskesmas dengan wilayah kerja yang cukup besar,” ujarnya.
Sementara itu, Plt. Kepala Dinas Kesehatan Sulbar, dr. Nursyamsi Rahim, menegaskan pentingnya pelaksanaan kegiatan secara terukur dan sistematis.
“Pendampingan ini adalah bagian dari upaya mewujudkan Quick Wins Gubernur Sulbar Suhardi Duka dan Wakil Gubernur Salim S. Mengga yang telah dituangkan dalam Indikator Sulbar Sehat,” ujarnya.
Kegiatan ini diharapkan mampu memperkuat kolaborasi antara provinsi, kabupaten, dan Puskesmas dalam mencapai target kesehatan masyarakat serta mempercepat terwujudnya Sulbar Maju dan Sejahtera melalui Akselerasi Sulbar Sehat. (Rls)



0 comments