- Pantau Pasar, Produksi Cabe Kurang, Harga Beras Mulai Melonjak
- DPRD Sulbar Inisiasi Coffee Morning Bersama Forkopimda dan OKP di Dermaga Sandeq Nusantara
- Pastikan Harga Pangan dan Elpiji Terjangkau, Pj Gubernur Sulbar, pantau Pasar Tradisional di Mamuju
- Pemprov Sulbar dampingi Konsul Australia dan Mahasiswa Saat Mengunjungi Estalase Anggrek
- Timsel Komisi Informasi Serahkan Hasil Seleksi ke Komisi 1 DPRD Sulbar
- Pengumuman nomor 05/TS.Ki -SB/XII/2024 tentang hasil seksi calon anggota komisi informasi provinsi sulawesi barat periode 2024- 2028
- Berkontribusi Dalam Pembangunan, Pemprov Beri Penghargaan kepada Sejumlah UMKM
- Ucapan Selamat SDK-JSM gubernur Sulbar
- Raja Mamuju ke 17 : Selamat SDK-JSM Gubernur Sulbar
- Raja Mamuju harapkan gubernur terpilih majukan Sulbar
Gus Farkhan, Figur Muda yang Didukung untuk Pimpin Bidang Kerukunan Beragama Gantikan Gus Miftah
Jakarta Karebasatu – Polemik yang menyertai pengunduran diri Gus Miftah dari jabatan utusan khusus presiden untuk Bidang Kerukunan Beragama dan Pembinaan Sarana Keagamaan telah membuka ruang bagi munculnya nama-nama baru. Salah satu yang paling banyak diperbincangkan adalah Gus Farkhan Evendi, seorang tokoh muda yang dikenal dekat dengan para ulama dan memiliki rekam jejak yang bersih.
Dukungan terhadap Gus Farkhan semakin menguat pasca kontroversi yang menimpa pendahulunya. Banyak pihak menilai bahwa Gus Farkhan memiliki sejumlah kualitas yang dibutuhkan untuk memimpin Bidang Kerukunan Beragama dan Pembinaan Sarana Keagamaan.
KH. Azis Asyaubari seorang tokoh muda dari Pesantren Ciwedus Garut mendukung Gus Farkhan untuk menggantikan posisi Gus Miftah di Bidang Kerukunan Beragama dan Pembinaan Sarana Keagamaan.
Menurutnya, Gus Farkhan seorang tokoh muda yang mempunyai kedekatan dengan para ulama dan tokoh lintas agama.
“Gus Farkhan dikenal dekat dengan almarhum Gus Dur dan tokoh bangsa lainnya. Beliau pernah menjabat sebagai staf khusus menpora. Pribadi yang jujur, bersih dan dekat dengan semua kalangan,” jelas Gus Azis, Jumat (6/12/2024).
Dukungan lain juga datang dari Ketum IPGN Teguh Amanuloh. Menurutnya, Gus Farhan merupakan sosok muda yang punya adab tinggi dan terus bekerja untuk mempersatukan umat.
“Menurut hemat saya, Gus Farkhan faham kondisi kebangsaan, urusan keilmuan dari ilmu politik, ilmu gerakan, ilmu agama, sudah tahu semua tidak diragukan lagi,” ujarnya.
Ia juga menyebut Gus Farkhan Evendi juga mempunyai kedekatan dengan ulama dan tokoh lintas agama.
“Gus Farkhan dikenal memiliki hubungan yang baik dengan berbagai kalangan, baik di kalangan ulama maupun tokoh lintas agama. Hal ini menunjukkan kemampuannya untuk membangun konsensus dan menjalin kerjasama,” sambungnya.
Selain itu, tokoh muda jawabarat ini juga menyebut bahwa Gus Farkhan mempunyai pengalaman organisasi yang bagus. Selain sebagai mantan staf khusus menpora, Gus Farkhan memiliki pengalaman yang kaya dalam bidang organisasi dan kepemimpinan. Ia juga aktif dalam berbagai kegiatan sosial dan Kemasyarakatan,” ucapnya.
Gus Farkhan kerap dipuji karena integritas dan kejujurannya. Hal ini menjadikannya sosok yang dipercaya oleh banyak pihak.
Gus Farkhan juga memiliki visi yang komprehensif tentang pengembangan agama di Indonesia. Ia dinilai mampu menyinergikan antara nilai-nilai agama dengan perkembangan zaman.
“Gus Farkhan adalah sosok yang tepat untuk memimpin Bidang Kerukunan Beragama dan Pembinaan Sarana Keagamaan. Beliau memiliki kemampuan untuk menyatukan umat dan membawa perubahan positif bagi bangsa,” sambungnya.
Dukungan juga datang dari Gus Ulil Albab Pengasuh Pondok Azzahra II Kendal, “Beliau pribadi yang sederhana dan gigih dalam merajut silaturahmi dan persahabatan dari banyak kalangan,” ujarnya.
Sementara itu, KH. Ali Zubaidi Pengasuh Ponpes Mbaran Kediri menyebut bahwa Gus Farkhan dalam merangkai persatuan dan kerukunan umat beragama, sangat cocok. Sebab dari dulu gemar silaturahmi kepada yang tua maupun yang muda.
“Gus Farkhan itu anak muda yang tak pernah mengeluh. Waktunya banyak dibuat untuk mikir masyarakat dan bangsa” kata KH. Ali Zubaidi.
KH. Ali Imron Pengasuh Ponpes Al Istiqomah Bandung juga mendukung dan meminta dukungan kepada ulama-ulama sepuh intuk mendukung Gus Farkhan memimpin Bidang Kerukunan Beragama dan Pembinaan Sarana Keagamaan.
“Al Imam Al- Ghazali mengatakan, memperjuangkan kebaikan Ajaran Agama dan mempunyai Kekuasaan Politik (penguasa) adalah saudara kembar. Agama adalah dasar perjuangan, sedang penguasa kekuasaan politik adalah pengawal perjuangan,” ujarnya.
Senada dengan yang lain, KH. Nur Rohman atau Gus Rohman Rajeg Tangerang juga memberi dukungan.
“Bismillah, kalau garisnya Gus Farkhan disitu Insya Allah ada jalan kemudahan dan kesuksesan merajut persatuan dan perdamaian. Mohon doanya dan dukungannya,” tegasnya.
Ustadz Hermasyah Jogja juga mendukung Gus Farkhan menggantikan Gus Miftah, menurutnya Gus Farkhan oleh banyak kalangan dikenal rendah hati, selalu senyum, dan gampang menolong orang lain.
Selain dukungan dari tokoh agama dan masyarakat, sejumlah organisasi pemuda juga menyatakan dukungannya terhadap Gus Farkhan. Mereka menilai bahwa Gus Farkhan adalah representasi dari generasi muda yang memiliki semangat untuk membangun bangsa.
“Kami berharap Gus Farkhan dapat memberikan kontribusi yang signifikan bagi pengembangan agama di Indonesia,” ujar Ketum IPGN.
Munculnya nama Gus Farkhan sebagai calon pengganti Gus Miftah menunjukkan bahwa masyarakat menginginkan sosok pemimpin yang memiliki integritas, kapabilitas, dan visi yang jelas. Kehadiran Gus Farkhan diharapkan dapat membawa angin segar bagi bidang keagamaan di Indonesia.
Latest News
-
Ucapan Selamat SDK-JSM gubernur Sulbar
Selamat dan Sukses Suhardi Duka dan Salim S Mengga (SDK-JSM)...
- Posted Desember 10, 2024
- 0
-
Raja Mamuju ke 17 : Selamat SDK-JSM Gubernur Sulbar
” Kami menaruh harapan besar agar pasangan calon...
- Posted Desember 8, 2024
- 0
-
Raja Mamuju harapkan gubernur terpilih majukan Sulbar
Mamuju Karebasatu- Raja Mamuju ke-17 Bau Akram Dai mengharapkan...
- Posted Desember 8, 2024
- 0
-
SENGKETA LAHAN TANAH HAK MILIK MENJADI PERTANYAAN WARGA PADA KEGIATAN JUMAT CURHAT POLSEK TINAMBUNG DI DESA SEPABATU
Tinambung Kareba1 Kegiatan Program quick wins Jumat Curhat pada...
- Posted Januari 20, 2023
- 0
-
PJ Gubernur Sulbar Marah Pengelolaan BBIP Poniang, Belanja Miliaran Hasilnya Nihil
MAJENE Kareba1 — Balai Benih Ikan Pantai (BBIP) di...
- Posted Januari 15, 2023
- 0
-
Persawat Citilink Mulai Beroperasi di Bandara Tampa Padang, Buka Rute Mamuju-Jakarta
MAMUJU Kareba1 — Maskapai Penerbangan Citilink kini melayani rute penerbangan...
- Posted Desember 6, 2022
- 0
-
Polsek Tinambung Berhasil Mengungkap Dan Menangkap Pelaku Curanmor
foto: komlotan Pelaku dua orang curanmor serta penada hasil curian,...
- Posted Desember 3, 2022
- 0
-
Kronologis Raibnya Sejumlah Tabungan Nasabah Pada Bank Sulselbar
MAMUJU, Kareba1 Kssus Raibnya Dana nasabah milyaran rupiah, bank melakukan...
- Posted November 29, 2022
- 0
-
Diduga Kematian Marten Warga Mamasa Tidak wajar
Diduga lelaki Marten seorang pegawai pertanian kabupaten Mamasa Korban...
- Posted November 24, 2022
- 0
-
Akhir Tahun, Kadis Perkim Optimis Target Realisasi Anggaran
Mamuju – Kepala Dinas Perumahan Rakyat dan Kawasan Pemukiman Sulbar,...
- Posted November 2, 2022
- 0
-
Pantau Pasar, Produksi Cabe Kurang, Harga Beras Mulai Melonjak
MAMUJU. — Setelah mengecek pasar di Majene, Pj Gubernur Sulbar...
- Posted Januari 14, 2025
- 0
-
Muhammad Hamzih Dilantik Sebagai PJ Bupati Polman, Masa Jabatan Muh Zain Diperpanjang sebagai PJ Bupati Mamasa
MAMUJU, –Muhammad Hamzih yang saat ini menjabat sebagai Sekretaris DPRD...
- Posted Januari 13, 2025
- 0
-
Kolaborasi Laksanakan GPM di Majene, Pj. Bahtiar Harap Pemda Lengkapi Data Komoditi dan Lakukan Peningkatan Produksi
MAMUJU — Pemerintah Provinsi dan Kabupaten Majene berkolaborasi menggelar Gerakan...
- Posted Januari 13, 2025
- 0
-
Pantau Harga Pangan dan Laksanakan GPM, Pj Bahtiar Dorong GPM Menyasar Wilayah Kecamatan
MAJENE – Penjabat Gubernur Sulawesi Barat Bahtiar Baharuddin meninjau harga...
- Posted Januari 13, 2025
- 0
-
Evaluasi Kinerja, Pertajam Program Untuk Swasembada, Penurunan Stunting dan Kemiskinan
Mamuju — Penjabat Gubernur Provinsi Sulbar Bahtiar Baharuddin bersama Pj...
- Posted Januari 10, 2025
- 0
-
DPRD Sulbar Inisiasi Coffee Morning Bersama Forkopimda dan OKP di Dermaga Sandeq Nusantara
Mamuju –Penjabat Gubernur Provinsi Sulawesi Barat Bahtiar Baharuddin serta...
- Posted Januari 10, 2025
- 0
-
Pastikan Harga Pangan dan Elpiji Terjangkau, Pj Gubernur Sulbar, pantau Pasar Tradisional di Mamuju
MAMUJU – Penjabat Gubernur Sulawesi Barat Bahtiar Baharuddin melakukan pemantauan...
- Posted Januari 9, 2025
- 0
Berita Terkini
-
Ucapan Selamat SDK-JSM gubernur Sulbar
Selamat dan Sukses Suhardi Duka dan Salim S Mengga (SDK-JSM)...
- Selasa, 10 Desember 2024
- 0
-
Raja Mamuju ke 17 : Selamat SDK-JSM Gubernur Sulbar
” Kami menaruh harapan besar agar pasangan calon...
- Minggu, 8 Desember 2024
- 0
-
Raja Mamuju harapkan gubernur terpilih majukan Sulbar
Mamuju Karebasatu- Raja Mamuju ke-17 Bau Akram Dai mengharapkan...
- Minggu, 8 Desember 2024
- 0
-
SENGKETA LAHAN TANAH HAK MILIK MENJADI PERTANYAAN WARGA PADA KEGIATAN JUMAT CURHAT POLSEK TINAMBUNG DI DESA SEPABATU
Tinambung Kareba1 Kegiatan Program quick wins Jumat Curhat pada...
- Jumat, 20 Januari 2023
- 0
-
PJ Gubernur Sulbar Marah Pengelolaan BBIP Poniang, Belanja Miliaran Hasilnya Nihil
MAJENE Kareba1 — Balai Benih Ikan Pantai (BBIP) di...
- Minggu, 15 Januari 2023
- 0
-
Persawat Citilink Mulai Beroperasi di Bandara Tampa Padang, Buka Rute Mamuju-Jakarta
MAMUJU Kareba1 — Maskapai Penerbangan Citilink kini melayani rute penerbangan...
- Selasa, 6 Desember 2022
- 0
-
Polsek Tinambung Berhasil Mengungkap Dan Menangkap Pelaku Curanmor
foto: komlotan Pelaku dua orang curanmor serta penada hasil curian,...
- Sabtu, 3 Desember 2022
- 0
-
Kronologis Raibnya Sejumlah Tabungan Nasabah Pada Bank Sulselbar
MAMUJU, Kareba1 Kssus Raibnya Dana nasabah milyaran rupiah, bank melakukan...
- Selasa, 29 November 2022
- 0
-
Diduga Kematian Marten Warga Mamasa Tidak wajar
Diduga lelaki Marten seorang pegawai pertanian kabupaten Mamasa Korban...
- Kamis, 24 November 2022
- 0
-
Akhir Tahun, Kadis Perkim Optimis Target Realisasi Anggaran
Mamuju – Kepala Dinas Perumahan Rakyat dan Kawasan Pemukiman Sulbar,...
- Rabu, 2 November 2022
- 0
-
Pantau Pasar, Produksi Cabe Kurang, Harga Beras Mulai Melonjak
MAMUJU. — Setelah mengecek pasar di Majene, Pj Gubernur Sulbar...
- Selasa, 14 Januari 2025
- 0
-
Muhammad Hamzih Dilantik Sebagai PJ Bupati Polman, Masa Jabatan Muh Zain Diperpanjang sebagai PJ Bupati Mamasa
MAMUJU, –Muhammad Hamzih yang saat ini menjabat sebagai Sekretaris DPRD...
- Senin, 13 Januari 2025
- 0
-
Kolaborasi Laksanakan GPM di Majene, Pj. Bahtiar Harap Pemda Lengkapi Data Komoditi dan Lakukan Peningkatan Produksi
MAMUJU — Pemerintah Provinsi dan Kabupaten Majene berkolaborasi menggelar Gerakan...
- Senin, 13 Januari 2025
- 0
-
Pantau Harga Pangan dan Laksanakan GPM, Pj Bahtiar Dorong GPM Menyasar Wilayah Kecamatan
MAJENE – Penjabat Gubernur Sulawesi Barat Bahtiar Baharuddin meninjau harga...
- Senin, 13 Januari 2025
- 0
-
Evaluasi Kinerja, Pertajam Program Untuk Swasembada, Penurunan Stunting dan Kemiskinan
Mamuju — Penjabat Gubernur Provinsi Sulbar Bahtiar Baharuddin bersama Pj...
- Jumat, 10 Januari 2025
- 0
-
DPRD Sulbar Inisiasi Coffee Morning Bersama Forkopimda dan OKP di Dermaga Sandeq Nusantara
Mamuju –Penjabat Gubernur Provinsi Sulawesi Barat Bahtiar Baharuddin serta...
- Jumat, 10 Januari 2025
- 0
-
Pastikan Harga Pangan dan Elpiji Terjangkau, Pj Gubernur Sulbar, pantau Pasar Tradisional di Mamuju
MAMUJU – Penjabat Gubernur Sulawesi Barat Bahtiar Baharuddin melakukan pemantauan...
- Kamis, 9 Januari 2025
- 0
-
Pemprov Sulbar dampingi Konsul Australia dan Mahasiswa Saat Mengunjungi Estalase Anggrek
MAMUJU – Kepala Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Sulbar Mitthar mendampingi...
- Kamis, 9 Januari 2025
- 0
-
Pemprov Sulbar Kolaborasi Perpadi Wujudkan Swasembada Berkelanjutan
Polman Kareba1 — Persatuan Pengusaha Penggilingan Padi dan...
- Rabu, 8 Januari 2025
- 0
-
Fokus Swasembada, Perpadi Sulbar Beri Gelar PJ Bahtiar Sebagai Gubernur Ketahanan Pangan
Polman Kareba1.com– Penjabat Gubernur Sulbar Bahtiar Baharuddin mendapat gelar sebagai...
- Rabu, 8 Januari 2025
- 0
0 comments