- Tegas! Wagub Sulbar Mutasi 28 ASN Terlibat Perjalanan Dinas Fiktif: ‘Pelanggar Harus Tanggung Jawab!
- Halal Bihalal dan Harlah ke-65 PMII, Suhardi Duka Minta PMII Harus Jadi Pelopor Perubahan untuk Sulbar Maju
- Disdikbud Sulbar Petakan Sekolah yang Terancam Bencana Alam
- Idul Fitri; Merawat Silaturrahmi Menjaga Persatuan
- Wagub Sulbar Salim S Mengga Serahkan LKPJ 2024 ke DPRD
- Gubernur Sulbar Serahkan Laporan Keuangan ke BPK
- Buka Puasa Bersama KAHMI, Plh Sekprov Sulbar Harap Sinergi dengan Pemprov
- SDK Buka Sandeq Ramadhan Fest 2025, Wujud Sinergi Pemerintah dan Organisasi Mahasiswa Dukung UMKM
- Gubernur Sulbar Dukung Pengusulan Jepa, Makanan Khas Mandar, sebagai Warisan Budaya UNESCO
- Lima Anggota KIP Sulbar Dilantik, Suhardi Duka Tekankan Pentingnya Kehati-hatian Mengelola Informasi
Kapolri Resmikan Mapolda Sulbar
MAMUJU KAREBA1– Mako Polda Sulbar Sulbar yang terletak di Jl. Aiptu Norman No. 1 Kalubibing, Kamis 4 Oktober 2018 diresmikan oleh Kapolri Jend. Tito Karnavian, Kamis, 4 Oktober 2018.
Kapolri Jenderal Pol. Prof. Tito Karnavian mengatakan, sangat mengapresiasi dan mengucapkan terima kasih kepada Pemprov Sulbar dan Pemda se-Sulbar, serta semua pihak yang telah mendukung pembangunan Mako Polda Sulbar.
“ Saya ucapkan terimakasih kepada semua pihak karena telah membantu, sehinga gedung ini dapat selesai meskipun belum tuntas seluruhnya” ucap Tito
Selain itu, Tito juga menyampaikan apresiasinya kepada Gubernur Sulbar Periode 2006-2016 Anwar Adnan Saleh atas kerja kerasnya dalam upaya pembentukan Polda saat itu, sehingga pembangunan gedungnya pun dapat terlaksana.
“Terima kasih pak Anwar, saya paham betul beliau berjuang keras di Jakarta datang ke tempat saya ditambah lagi Wakapolrinya saat itu orang di sini, maka jadilah barang itu” tutur Tito.
Tito mengemukakan, pembangunan Polda merupakan konsekuensi dari pembentukan provinsi baru, dimana hal itu dapat mempermudah pemda dalam melakukan koordinasi dan kerjasama dengan forkopimda yang ada di daerah lain dalam rangka mempercepat pembangunan.
Tito berharap dengan adanya gedung Polda tersebut, jajaran Polda harus mampu memberikan pelayanan yang terbaik berupa jaminan keamanan dan ketertiban terhadap masyarakat, sehingga Sulbar aman dan terhindar dari konflik.
“Saya berharap Polda Sulbar tidak hanya memiliki gedung yang bagus, namun yang utama adalah memberikan layanan yang terbaik kepada masyarakat. Kalau di sini aman, konflik rendah, maka tugas gubernur dan para bupati bisa lancar dan investor pun berani masuk, sehingga pembangunan dapat dilakukan dengan cepat,”sebut Tito.
Menteri Pendayagunaan Aparatur Negara dan Reformasi Birokrasi (PAN-RB) Syafruddin Kambo selaku Wakil Ketua Umum Dewan Masjid Indonesia siap mendukung pembangunan Masjid Mako Polda Sulbar yang saat ini sementara dalam pembangunan.
“Nanti Masjidnya kita bantu bangun, kita akan cari wakaf dan orang-orang dermawan melalui dewan masjid”kata Syafruddin Kambo yang juga merupakan mantan Wakapolri.
Gubernur Sulbar Ali Baal Masdar mengemukakan, sejak terbentuknya Polda Sulbar 1 Juni 2016 hingga sekarang, telah banyak memberikan kontribusi di Sulbar, khususnya dalam pemeliharaan keamanan dan ketertiban, menegakkan hukum, memberikan perlindungan, pengayom dan pelayanan kepada masyarakat, seperti keberhasilan pelaksanaan pemilihan Gubernur Sulbar 2017 dan pilkada serentak 2018 di dua kabupaten yaitu Mamasa dan Polewali Mandar, semua berjalan lancar dan demokratis.
“Itu semua tidak terlepas dari peran fungsi Polri, khususnya jajaran Polda Sulbar ini” ungkap Ali Baal
Terkait bencana gempa bumi dan tsunami yang melanda Palu, Donggala dan Sigi, pada kesempatan itu Ali Baal menyampaikan turut berduka dan mengajak semua pihak untuk mendoakan semua korban, baik yang selamat maupun yang meninggal dunia.
Sebelumnya, Kapolda Sulbar Brigjen Pol. Baharuddin Djafar mengatakan, lokasi pembangunan Mako Polda Sulbar tersebut merupakan tanah hibah dari Gubernur sebelumnya.
Baharuddin menyampaikan, keberhasilan pembangunan Mako Polda itu berkat kerjasama dengan Gubernur dan para Bupati se-sulbar, khususnya Bupati Mamuju yang setiap saat siap membatu menyediakan sarana dan prasarana.
“Terimah kasih, ini semua berkat kerjasama semua unsur. Saya berharap agar Polda Sulbar ini mampu tampil sebagai polisi yang profesional, modern dan terpercaya,”kata Baharuddin.
Disela-sela acara peresmian Mako Polda, Kapolri Jenderal Pol. Prof. Tito Karnavian dan Menpan-RB Syafruddin menerima penghargaan dari raja Mamuju berupa keris dari raja Mamuju Andi Maksum Dai. Adapun keris tersebut yang diberikan kepada Kapolri sebagai simbol bahwa rakyat Sulbar mendukung Polri, sedangkan keris yang diberikan kepada Menpan-RB sebagai simbol kebanggaan rakyat Sulbar kepada seorang putra terbaik Sulbar yang telah melaksanakan tugas dengan baik.
Usai acara peresmian Kapolri Kapolri Jenderal Pol. Prof. Tito Karnavian, MenPAN-RB Syafruddin Gubernur Sulbar Ali Baal Masdar, Kapolda Sulbar Brigjen Pol. Baharuddin Djafar dan para Bupati, forkopimda melakukan peninjauan ruangan Mako Polda.
Turut hadir pada acara itu, Wakil Gubernur Sulbar Enny Anggraeni Anwar, Ketua DPRD Sulbar Amalia Fitri Aras, Ketua Umum Bhayangkari Try Tito Karnavian, Ketua Bhayangkari Sulbar Asyiah Baharuddin, Gubernur Sulbar periode 2006-2016 Anwar Adnan Saleh, Raja Balanipa Bau Arifin, para pejabat utama Mabes Polri, Para pejabat utama Polda Sulbar, Para dewan pakar Sulbar, tokoh agama, tokoh adat, tokoh pemuda, tokoh perempuan dan undangan lainnya. (mhy)
Foto : iyank
Gubernur Sulbar, Ali Baal Masdar saat menghadiri peresmian Mapolda Sulbar, di Kalubibing, Mamuju, Kamis, 4 Oktober 2018 oleh Kapolri, Jend. Tito Karnavian. Peresmian tersebut juga dihadiri Menpan RB, Syafruddin Kambo

Related Posts
Latest News
-
Raja Mamuju harapkan gubernur terpilih majukan Sulbar
Mamuju Karebasatu- Raja Mamuju ke-17 Bau Akram Dai mengharapkan...
- Posted Desember 8, 2024
- 0
-
SENGKETA LAHAN TANAH HAK MILIK MENJADI PERTANYAAN WARGA PADA KEGIATAN JUMAT CURHAT POLSEK TINAMBUNG DI DESA SEPABATU
Tinambung Kareba1 Kegiatan Program quick wins Jumat Curhat pada...
- Posted Januari 20, 2023
- 0
-
PJ Gubernur Sulbar Marah Pengelolaan BBIP Poniang, Belanja Miliaran Hasilnya Nihil
MAJENE Kareba1 — Balai Benih Ikan Pantai (BBIP) di...
- Posted Januari 15, 2023
- 0
-
Persawat Citilink Mulai Beroperasi di Bandara Tampa Padang, Buka Rute Mamuju-Jakarta
MAMUJU Kareba1 — Maskapai Penerbangan Citilink kini melayani rute penerbangan...
- Posted Desember 6, 2022
- 0
-
Polsek Tinambung Berhasil Mengungkap Dan Menangkap Pelaku Curanmor
foto: komlotan Pelaku dua orang curanmor serta penada hasil curian,...
- Posted Desember 3, 2022
- 0
-
Kronologis Raibnya Sejumlah Tabungan Nasabah Pada Bank Sulselbar
MAMUJU, Kareba1 Kssus Raibnya Dana nasabah milyaran rupiah, bank melakukan...
- Posted November 29, 2022
- 0
-
Diduga Kematian Marten Warga Mamasa Tidak wajar
Diduga lelaki Marten seorang pegawai pertanian kabupaten Mamasa Korban...
- Posted November 24, 2022
- 0
-
Akhir Tahun, Kadis Perkim Optimis Target Realisasi Anggaran
Mamuju – Kepala Dinas Perumahan Rakyat dan Kawasan Pemukiman Sulbar,...
- Posted November 2, 2022
- 0
-
Tegas! Wagub Sulbar Mutasi 28 ASN Terlibat Perjalanan Dinas Fiktif: ‘Pelanggar Harus Tanggung Jawab!
Mamuju – Sebanyak 28 aparatur sipil negara (ASN) yang sebelumnya...
- Posted April 24, 2025
- 0
-
Ormas FPPS Mengecam Keras Tindakan RS Regional Sulbar yang Tolak Pasien Kritis Hingga Meninggal Dunia
Mamuju, — Pasien kritis meninggal dunia akibat tidak mendspatkan pelayanan...
- Posted April 22, 2025
- 0
-
Gubernur Sulbar Dukung Penuh Penanganan Stunting dan Kemiskinan Ekstrem, Siapkan Pergub dan Bantuan Rp2 Juta per KK
Mamuju – Gubernur Sulawesi Barat, Suhardi Duka, menyatakan komitmennya untuk...
- Posted April 22, 2025
- 0
-
Pasien Meninggal Dunia, RSUD Sulbar Minta Maaf dan Jelaskan Kronologinya
MAMUJU, – Direktur RSUD Provinsi Sulawesi Barat, dr. Hj. Marintani...
- Posted April 22, 2025
- 0
-
Halal Bihalal dan Harlah ke-65 PMII, Suhardi Duka Minta PMII Harus Jadi Pelopor Perubahan untuk Sulbar Maju
Mamuju – Gubernur Sulawesi Barat, Suhardi Duka (SDK), menghadiri acara...
- Posted April 21, 2025
- 0
-
Tak Kembalikan Randis, Wagub Sulbar: Saya Tak Segan Tempuh Jalur Hukum
Polewali Mandar – Gubernur dan Wakil Gubernur Sulbar, Suhardi Duka...
- Posted April 19, 2025
- 0
-
Wagub Sulbar Akan Umumkan Nama-nama Yang Kuasai Randis Belum Kembalikan
POLEWALI MANDAR — Batas waktu pengembalian kendaraan dinas telah...
- Posted April 18, 2025
- 0

Berita Terkini
-
Raja Mamuju harapkan gubernur terpilih majukan Sulbar
Mamuju Karebasatu- Raja Mamuju ke-17 Bau Akram Dai mengharapkan...
- Minggu, 8 Desember 2024
- 0
-
SENGKETA LAHAN TANAH HAK MILIK MENJADI PERTANYAAN WARGA PADA KEGIATAN JUMAT CURHAT POLSEK TINAMBUNG DI DESA SEPABATU
Tinambung Kareba1 Kegiatan Program quick wins Jumat Curhat pada...
- Jumat, 20 Januari 2023
- 0
-
PJ Gubernur Sulbar Marah Pengelolaan BBIP Poniang, Belanja Miliaran Hasilnya Nihil
MAJENE Kareba1 — Balai Benih Ikan Pantai (BBIP) di...
- Minggu, 15 Januari 2023
- 0
-
Persawat Citilink Mulai Beroperasi di Bandara Tampa Padang, Buka Rute Mamuju-Jakarta
MAMUJU Kareba1 — Maskapai Penerbangan Citilink kini melayani rute penerbangan...
- Selasa, 6 Desember 2022
- 0
-
Polsek Tinambung Berhasil Mengungkap Dan Menangkap Pelaku Curanmor
foto: komlotan Pelaku dua orang curanmor serta penada hasil curian,...
- Sabtu, 3 Desember 2022
- 0
-
Kronologis Raibnya Sejumlah Tabungan Nasabah Pada Bank Sulselbar
MAMUJU, Kareba1 Kssus Raibnya Dana nasabah milyaran rupiah, bank melakukan...
- Selasa, 29 November 2022
- 0
-
Diduga Kematian Marten Warga Mamasa Tidak wajar
Diduga lelaki Marten seorang pegawai pertanian kabupaten Mamasa Korban...
- Kamis, 24 November 2022
- 0
-
Akhir Tahun, Kadis Perkim Optimis Target Realisasi Anggaran
Mamuju – Kepala Dinas Perumahan Rakyat dan Kawasan Pemukiman Sulbar,...
- Rabu, 2 November 2022
- 0
-
Tegas! Wagub Sulbar Mutasi 28 ASN Terlibat Perjalanan Dinas Fiktif: ‘Pelanggar Harus Tanggung Jawab!
Mamuju – Sebanyak 28 aparatur sipil negara (ASN) yang sebelumnya...
- Kamis, 24 April 2025
- 0
-
Ormas FPPS Mengecam Keras Tindakan RS Regional Sulbar yang Tolak Pasien Kritis Hingga Meninggal Dunia
Mamuju, — Pasien kritis meninggal dunia akibat tidak mendspatkan pelayanan...
- Selasa, 22 April 2025
- 0
-
Gubernur Sulbar Dukung Penuh Penanganan Stunting dan Kemiskinan Ekstrem, Siapkan Pergub dan Bantuan Rp2 Juta per KK
Mamuju – Gubernur Sulawesi Barat, Suhardi Duka, menyatakan komitmennya untuk...
- Selasa, 22 April 2025
- 0
-
Pasien Meninggal Dunia, RSUD Sulbar Minta Maaf dan Jelaskan Kronologinya
MAMUJU, – Direktur RSUD Provinsi Sulawesi Barat, dr. Hj. Marintani...
- Selasa, 22 April 2025
- 0
-
Halal Bihalal dan Harlah ke-65 PMII, Suhardi Duka Minta PMII Harus Jadi Pelopor Perubahan untuk Sulbar Maju
Mamuju – Gubernur Sulawesi Barat, Suhardi Duka (SDK), menghadiri acara...
- Senin, 21 April 2025
- 0
-
Tak Kembalikan Randis, Wagub Sulbar: Saya Tak Segan Tempuh Jalur Hukum
Polewali Mandar – Gubernur dan Wakil Gubernur Sulbar, Suhardi Duka...
- Sabtu, 19 April 2025
- 0
-
Wagub Sulbar Akan Umumkan Nama-nama Yang Kuasai Randis Belum Kembalikan
POLEWALI MANDAR — Batas waktu pengembalian kendaraan dinas telah...
- Jumat, 18 April 2025
- 0
-
Senter KIM Melibatkan Berbagai Komunitas, Suraidah: Mereka Bisa Jadi Mitra Strategis Pemerintah
MAMUJU – Wakil Ketua DPRD Sulbar Dr Sitti Suraidah Suhardi...
- Jumat, 18 April 2025
- 0
-
Plh Sekprov Sulbar , Herdin Ismail Optimis Dorong Akselerasi Pembangunan Daerah Bersama Konten Kreator
MAMUJU, — Pelaksana harian (Plh) Sekda Provinsi Sulawesi Barat ,...
- Rabu, 16 April 2025
- 0
-
Pemprov Sulbar Berhasil Tarik 23 Randis yang “Hilang” Ada yang Rusak dan Layak Pakai, Sisanya 20 Harus Kembali Sebelum 18 April
Mamuju – Puluhan aset Pemerintah Provinsi (Pemprov) Sulawesi Barat (Sulbar),...
- Selasa, 15 April 2025
- 0
0 comments