Pendistribusian Surat Suara Dimulai, KPU Mamuju Bersiap

By on Senin, 9 November 2020

MAMUJU Kareba1 –Proses pencetakan surat suara untuk Pilkada Mamuju tahun 2020 memasuki tahap akhir. Jika tak ada aral melintang, pendistribusiannya akan dimulai dalam waktu dekat ini.

Surat suara Pilkada Mamuju tahun 2020 dicetak oleh PT Temprina Media Grafika, Jember. Hamdan Dangkang, Ketua KPU Mamuju berkesempatan meninjau langsung proses pencetakan surat suara untuk keperluan Pilkada Mamuju 9 Desember 2020 itu.

“Tadi kami sudah ketemu dengan pihak Poslog Indonesia yang akan mengirim surat suara. Jadwal kapal ke Makassar ada di hari Rabu dan Jumat. Perjalanan dari Surabaya ke Makassar itu memakan waktu sampai tiga hari. Malam ini, pihak percetakan telah menyerahkan surat suara ke pihak logistik, sekalian proses pemusnahan sisa surat suara dan master plat surat suara,” ucap Hamdan Dangkang, Minggu, 8 November 2020 malam.

Jumlah surat suara yang dicetak untuk Pilkada Mamuju tahun 2020 yakni sebanyak 162.218, disesuaikan dengan total keseluruhan Daftar Pemilih Tetap (DPT) yang sebelumnya telah ditetapkan. Ditambah dengan surat suara cadangan sebanyak 2,5 Persen dari jumlah DPT, serta 2 Ribu lembar surat suara yang dipersiapkan jika dilakukan Pemungutan Suara Ulang (PSU).

Melakoni agenda pengecekan surat suara langsung ke percetakan, Hamdan Dangkang tidak sendiri. Ia bersama dua pimpinan Bawaslu Mamuju, termasuk LO masing-masing pasangan calon Kepala Daerah, Pilkada Mamuju tahun 2020.

Sebelum surat suara tersebut tiba di Mamuju, sekretariat KPU Mamuju terus mempersiapkan segala keperluan pengelolaan surat suara. Komisioner KPU Mamuju, Ahmad Amran Nur menjelaskan, pihaknya telah membuat plat khusus sebagai tempat surat suara serta kotak suara diletakkan.

“Untuk menjamin surat suara dan kotak suara tidak rusak jika nanti sudah tiba di Mamuju, kami membuat plat yang terbuat dari kayu untuk nanti digunakan sebagai tempat surat suara dan kotak suara itu ditumpuk. Jadi tidak langsung ke lantai. Harapannya, surat suara tersebut tidak rusak jika diletakkan,” sumbang Ahmad Amran Nur. (*)

Leave a Reply

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

seventeen − twelve =