- Biro Organisasi Laksanakan Verifikasi Hasil Evaluasi Kinerja Penyelenggaraan Pelayanan Publik
- Pajak Lunas, Sulbar Maju : BPKPD Gencarkan Sosialisasi dan Aksi Tempel Kendaraan di Lingkup Pemprov Sulbar
- BPBD Sulbar Tugaskan Tenaga Ahli pada Workshop II Penyusunan Dokumen KRB Kabupaten Mamasa
- Festival Mamuju 2025 Siap Digelar, Kadis Pariwisata : Kerja Komprehensif untuk Peningkatan Ekonomi Masyarakat Sulbar
- Wujudkan Kantor Ramah Anak, Ketua TP PKK Harsinah Suhardi Resmikan Ruang Bermain di BKD Sulbar
- Awasi Realisasi Anggaran, Bapperida Sulbar Pastikan Program Pemerintah Tepat Sasaran dan Efisien
- Dukung ‘Sulbar Responsif’, Bapperida Kawal Program Jaminan Sosial bagi Seluruh Ekosistem Desa
- Dinas Pariwisata Sulbar Dukung Penuh Katinting Race, Dorong Ekonomi Kreatif
- Dua Pemuda Sulbar Lolos PPAP 2025, Siap Perkenalkan Potensi dan Kekayaan Budaya Sulbar
- Tertibkan Bangunan Liar di Bahu Jalan dan Saluran Air , Satpol PP-Damkar Sulbar Lakukan Pendekatan Persuasif di Mamuju
Setahun Perjalanan UU Desa Pelaksanaannya Belum Optimal
* Hanibal Hamidi: Jadikan Momentum Pencapaian Tujuan
JAKARTA KAREBA1-Setahun perjalanan Undang-Undang (UU) No 6 Tahun 2014 tentang Desa harus menjadi momentum akselerasi pencapaian sembilan tujuan UU Desa. Namun diakui hingga kini pelaksanaan UU Desa belum optimal. Karenanya, sangat dibutuhkan dukungan seluruh pihak untuk menjaga konsistensi semangat, substansi, peraturan turunan sampai dengan kebijakan operasional implementasi UU Desa.
Pembangunan Desa Membangun Indonesia 2015 yang pertama merupakan bagian konsolidasi komitmen keberpihakan bersama para pemangku kepentingan pembangunan desa yang berbasis paradigma ‘Desa Membangun’.
”Akselerasi pelaksanaan penuh atas UU Desa didorong melalui konsolidasi cara pandang dan komitmen keberpihakan serta penguatan koordinasi dan kolaborasi seluruh pemangku kepentingan pembangunan desa, serta pengembangan strategi inklusi dalam program pembangunan 2016-2019,” kata Hanibal Hamidi, direktur Pelayanan Sosial Dasar, Kemeterian Desa Pembangunan Daerah Tertinggal dan Transmigrasi (Kemendes PDTT) di Jakarta baru-baru ini.
Pada tahun depan, lanjut dia, diharapkan ada akselerasi dalam pelaksanaan UU Desa melalui penguatan koordinasi dan kolaborasi antarpemerintah dan aktor pemangku kepentingan desa yang berasal dari nonpemerintah.
“Koordinasi antarpemerintah dan aktor pemangku kepentingan desa yang berasal dari nonpemerintah penting dilakukan untuk melakukan akselerasi pelaksanaan UU Desa. Selain itu, juga untuk mengangkat tindakan praktik-praktik baik (best practices) dari tingkat desa, kabupaten/kota maupun provinsi untuk pengembangan kebijakan pembangunan dan pemberdayaan masyarakat desa,” ujarnya.
Hanibal menambahkan, gerakan desa membangun Indonesia merupakan kebijakan strategis yang dirumuskan berdasarkan Tri Sakti dan Catur Sakti, bahwa desa harus bertenaga secara sosial, berdaulat secara politik dan bermartabat secara budaya, serta mandiri secara ekonomi.
Tidak hanya itu kata dia, masih banyak kendala yang terjadi mulai dari persoalan yang bersifat substansi paradigmatik, tumpang tindih regulasi hingga hal-hal yang bersifat teknis.
”Gerakan desa membangun Indonesia ini harus menjadi konsensus nasional dan menjadi gerakan bersama dalam mewujudkan Nawa Cita Pemerintahan Jokowi-JK, yakni membangun Indonesia dari pinggiran,” tandasnya.
Sejak diluncurkannya program Indeks Desa Membangun, Kemendes membuat beberapa kriteria ukuran standardisasi dalam Indeks Desa Membangun (IDM).
Beberapa di antaranya seperti kriteria desa tertinggal, desa sangat tertinggal, desa yang sedang proses menjadi mandiri, ada pula desa mandiri.
“IDM ini akan dijadikan rujukan bagi upaya pemerintah membangun desa secara nasional. Ini termasuk menjadi rujukan kementerian lain, perguruan, lembaga, dan NGO. Indeks tersebut bukan hanya membahas pemetaan desa, tapi juga sebagai acuan dalam melakukan afirmasi, integrasi, dan sinergi pembangunan desa,” jelas Hanibal.
Pengembangan IDM ini didedikasikan untuk memperkuat pencapaian sebagaimana tertuang di dalam Rencana Pembangunan Jangka Menengah Nasional (RPJMN) 2015–2019.
Pencapaian yang dimaksud yaitu, mengurangi jumlah desa tertinggal sampai 5.000 desa, dan meningkatkan jumlah desa mandiri sedikitnya 2.000 desa pada 2019.
Hanibal menambahkan, IDM meletakkan prakarsa dan kuatnya kapasitas masyarakat sebagai basis utama dalam proses kemajuan dan keberdayaan desa yaitu, meliputi aspek ketahanan sosial, ekonomi dan ekologi.
“Indeks ini difokuskan pada upaya penguatan otonomi desa melalui pemberdayaan masyarakat,” ujarnya.
IDM yang diluncurkan belum lama ini lebih mengedepankan pendekatan yang bertumpu kepada kekuatan sosial, ekonomi, dan ekologi, tanpa melupakan kekuatan politik, budaya, sejarah, dan kearifan lokal.
Saat ini desa kembali menjadi pusat perhatian banyak pihak, baik dari kalangan lembaga pemerintah maupun organisasi nonpemerintah.
Sebelumnya, Menteri Desa, Pembangunan Daerah Tertinggal dan Transmigrasi (Mendes PDTT) Marwan Jafar menilai ada sebagian kecil yang pesimis serta mempertanyakan kapasitas desa.
Namun mayoritas bersikap positif dengan bertindak dan bergerak langsung menuju terciptanya desa yang mandiri, berdaya dan berkedaulatan.
Sikap positif tersebut telah menjadi pemicu lahirnya inisiatif-inisiatif baru untuk mendukung terwujudnya visi desa membangun Indonesia. Program-program dari kementerian atau lembaga negara, pemerintah provinsi, pemerintah kabupaten dan pemerintah kota, sebagian besar diarahkan untuk memperkuat desa.
Selain itu, beragam kontribusi pemikiran dan gagasan juga diberikan berbagai pihak. Kemendes meluncurkan penerbitan buku-buku bacaan dan Indeks Desa Mandiri.
“Berbagai referensi tersebut sangat bermanfaat untuk mempertajam konsep dan kebijakan penguatan desa sebagai pilar utama bangsa,”jelasnya.
Marwan juga telah menetapkan tiga Program Unggulan di bawah Kemendes di antaranya Jaring Komunitas Wiradesa (JKWD), Lumbung Ekonomi Desa (LED), dan Lingkar Budaya Desa (LBD).
Program JKWD ini diarahkan untuk mengarusutamakan penguatan kapabilitas manusia sebagai inti pembangunan desa, sehingga mereka menjadi subyek-berdaulat atas pilihan-pilihan yang diambil.
Sementara program LED yaitu, program yang didesain untuk mendorong muncul dan berkembangnya geliat ekonomi yang menempatkan rakyat sebagai pemilik dan partisipan gerakan ekonomi di desa.
Selanjutnya, program LBD yaitu, mempromosikan pembangunan yang meletakkan partisipasi warga dan komunitas sebagai akar gerakan sosial, ekonomi, budaya dan lain-lain.
Program Unggulan ini akan selalu dijadikan acuan utama dalam merumuskan kegiatan-kegiatan prioritas setiap tahun.
Program unggulan itulah yang akan menghasilkan dampak terukur bagi peningkatan kemajuan dan kesejahteraan, dan kemandirian masyarakat desa.
Program Unggulan itu dikembangkan dengan kerangka kerja yang didasarkan pada penegasan atas lokus dimana upaya pencapaian sasaran pembangunan desa itu ditujukan.
Penegasan lokus yang dimaksudkan adalah pada 15.000 desa yang ditetapkan berdasar IDM. Dalam lokus 15.000 desa itu terdapat 1.138 desa perbatasan, dan kesemuanya ditujukan mencapai target sesuai sasaran dalam RPJMN 2015-2019.
(Rilis)
Latest News
-
Raja Mamuju harapkan gubernur terpilih majukan Sulbar
Mamuju Karebasatu- Raja Mamuju ke-17 Bau Akram Dai mengharapkan...
- Posted Desember 8, 2024
- 0
-
SENGKETA LAHAN TANAH HAK MILIK MENJADI PERTANYAAN WARGA PADA KEGIATAN JUMAT CURHAT POLSEK TINAMBUNG DI DESA SEPABATU
Tinambung Kareba1 Kegiatan Program quick wins Jumat Curhat pada...
- Posted Januari 20, 2023
- 0
-
PJ Gubernur Sulbar Marah Pengelolaan BBIP Poniang, Belanja Miliaran Hasilnya Nihil
MAJENE Kareba1 — Balai Benih Ikan Pantai (BBIP) di...
- Posted Januari 15, 2023
- 0
-
Persawat Citilink Mulai Beroperasi di Bandara Tampa Padang, Buka Rute Mamuju-Jakarta
MAMUJU Kareba1 — Maskapai Penerbangan Citilink kini melayani rute penerbangan...
- Posted Desember 6, 2022
- 0
-
Polsek Tinambung Berhasil Mengungkap Dan Menangkap Pelaku Curanmor
foto: komlotan Pelaku dua orang curanmor serta penada hasil curian,...
- Posted Desember 3, 2022
- 0
-
Kronologis Raibnya Sejumlah Tabungan Nasabah Pada Bank Sulselbar
MAMUJU, Kareba1 Kssus Raibnya Dana nasabah milyaran rupiah, bank melakukan...
- Posted November 29, 2022
- 0
-
Diduga Kematian Marten Warga Mamasa Tidak wajar
Diduga lelaki Marten seorang pegawai pertanian kabupaten Mamasa Korban...
- Posted November 24, 2022
- 0
-
Akhir Tahun, Kadis Perkim Optimis Target Realisasi Anggaran
Mamuju – Kepala Dinas Perumahan Rakyat dan Kawasan Pemukiman Sulbar,...
- Posted November 2, 2022
- 0
-
BPBD Sulbar Komitmen Jadwalkan Simulasi Kesiapsiagaan Bencana Setiap Tahun, 2026 Direncanakan di Polman
Mamuju — Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Provinsi Sulawesi Barat...
- Posted Oktober 28, 2025
- 0
-
Distapang Sulbar Perkuat Peran TPID dan GERSAHARUM dalam Upaya Pengendalian Inflasi Daerah
Mamuju – Dalam rangka memperkuat upaya pengendalian inflasi daerah, Dinas...
- Posted Oktober 28, 2025
- 0
-
Kepala BPSDMD Sulbar Sampaikan Ceramah Profesionalisme ASN pada Latsar CPNS Pasangkayu
Mamuju — Kepala Badan Pengembangan Sumber Daya Manusia Daerah (BPSDMD)...
- Posted Oktober 25, 2025
- 0
-
Biro Organisasi Laksanakan Verifikasi Hasil Evaluasi Kinerja Penyelenggaraan Pelayanan Publik
Mamuju – Setelah melaksanakan Pemantauan dan Evaluasi Kinerja Penyelenggaraan Pelayanan...
- Posted Oktober 25, 2025
- 0
-
Plt Karo Pemkesra Sulbar: Bantuan Hibah Rp100 Juta ke Institut Hasan Sulur Tujuannya untuk Peningkatan Kualitas SDM
Polewali – Plt. Karo Pemkesra Setprov Sulbar, Murdanil, mengungkapkan bahwa...
- Posted Oktober 25, 2025
- 0
-
Rapat Turun Sawah di Polman, Gubernur Sulbar Lakukan Tatap Muka
Polman – Gubernur Sulawesi Barat (Sulbar) Suhardi Duka bersama jajaran...
- Posted Oktober 25, 2025
- 0
-
Plt Karo Pemkesra Sulbar Dampingi Gubernur Kunker di Polman
Polman – Plt. Karo Pemkesra Setda Provinsi Sulawesi Barat, Murdanil,...
- Posted Oktober 25, 2025
- 0
Berita Terkini
-
Raja Mamuju harapkan gubernur terpilih majukan Sulbar
Mamuju Karebasatu- Raja Mamuju ke-17 Bau Akram Dai mengharapkan...
- Minggu, 8 Desember 2024
- 0
-
SENGKETA LAHAN TANAH HAK MILIK MENJADI PERTANYAAN WARGA PADA KEGIATAN JUMAT CURHAT POLSEK TINAMBUNG DI DESA SEPABATU
Tinambung Kareba1 Kegiatan Program quick wins Jumat Curhat pada...
- Jumat, 20 Januari 2023
- 0
-
PJ Gubernur Sulbar Marah Pengelolaan BBIP Poniang, Belanja Miliaran Hasilnya Nihil
MAJENE Kareba1 — Balai Benih Ikan Pantai (BBIP) di...
- Minggu, 15 Januari 2023
- 0
-
Persawat Citilink Mulai Beroperasi di Bandara Tampa Padang, Buka Rute Mamuju-Jakarta
MAMUJU Kareba1 — Maskapai Penerbangan Citilink kini melayani rute penerbangan...
- Selasa, 6 Desember 2022
- 0
-
Polsek Tinambung Berhasil Mengungkap Dan Menangkap Pelaku Curanmor
foto: komlotan Pelaku dua orang curanmor serta penada hasil curian,...
- Sabtu, 3 Desember 2022
- 0
-
Kronologis Raibnya Sejumlah Tabungan Nasabah Pada Bank Sulselbar
MAMUJU, Kareba1 Kssus Raibnya Dana nasabah milyaran rupiah, bank melakukan...
- Selasa, 29 November 2022
- 0
-
Diduga Kematian Marten Warga Mamasa Tidak wajar
Diduga lelaki Marten seorang pegawai pertanian kabupaten Mamasa Korban...
- Kamis, 24 November 2022
- 0
-
Akhir Tahun, Kadis Perkim Optimis Target Realisasi Anggaran
Mamuju – Kepala Dinas Perumahan Rakyat dan Kawasan Pemukiman Sulbar,...
- Rabu, 2 November 2022
- 0
-
BPBD Sulbar Komitmen Jadwalkan Simulasi Kesiapsiagaan Bencana Setiap Tahun, 2026 Direncanakan di Polman
Mamuju — Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Provinsi Sulawesi Barat...
- Selasa, 28 Oktober 2025
- 0
-
Distapang Sulbar Perkuat Peran TPID dan GERSAHARUM dalam Upaya Pengendalian Inflasi Daerah
Mamuju – Dalam rangka memperkuat upaya pengendalian inflasi daerah, Dinas...
- Selasa, 28 Oktober 2025
- 0
-
Kepala BPSDMD Sulbar Sampaikan Ceramah Profesionalisme ASN pada Latsar CPNS Pasangkayu
Mamuju — Kepala Badan Pengembangan Sumber Daya Manusia Daerah (BPSDMD)...
- Sabtu, 25 Oktober 2025
- 0
-
Biro Organisasi Laksanakan Verifikasi Hasil Evaluasi Kinerja Penyelenggaraan Pelayanan Publik
Mamuju – Setelah melaksanakan Pemantauan dan Evaluasi Kinerja Penyelenggaraan Pelayanan...
- Sabtu, 25 Oktober 2025
- 0
-
Plt Karo Pemkesra Sulbar: Bantuan Hibah Rp100 Juta ke Institut Hasan Sulur Tujuannya untuk Peningkatan Kualitas SDM
Polewali – Plt. Karo Pemkesra Setprov Sulbar, Murdanil, mengungkapkan bahwa...
- Sabtu, 25 Oktober 2025
- 0
-
Rapat Turun Sawah di Polman, Gubernur Sulbar Lakukan Tatap Muka
Polman – Gubernur Sulawesi Barat (Sulbar) Suhardi Duka bersama jajaran...
- Sabtu, 25 Oktober 2025
- 0
-
Plt Karo Pemkesra Sulbar Dampingi Gubernur Kunker di Polman
Polman – Plt. Karo Pemkesra Setda Provinsi Sulawesi Barat, Murdanil,...
- Sabtu, 25 Oktober 2025
- 0
-
FKM Unhas Sosialisasikan Program Magister Kesehatan Lingkungan di Dinas Kesehatan Sulbar
Mamuju – Dinas Kesehatan Provinsi Sulawesi Barat menerima kunjungan...
- Sabtu, 25 Oktober 2025
- 0
-
Berita Gambar : Rotasi beberapa pejabat lingkup Sekretariat DPRD Provinsi Sulawesi Barat
Mamuju- Pemerintah Provinsi Sulawesi Barat melaksanakan rotasi pejabatAadministrator dan pejabat...
- Kamis, 23 Oktober 2025
- 0
-
Berita Gambar : Ketua DPRD Sulbar, Dr. Hj. Amalia Fitri, S.E.,M.M menghadiri Rapat Koordinasi Pengendalian Inflasi Tahun 2025
Mamuju – Ketua DPRD Sulbar, Dr. Hj. Amalia Fitri, S.E.,M.M...
- Kamis, 23 Oktober 2025
- 0
0 comments