Audit kinerja program imunisasi Sulbar

By on Rabu, 2 Juli 2025

Mamuju – Dalam rangka Audit Kinerja Efektivitas Program Imunisasi Dasar Lengkap (IDL) Tahun 2024, tim dari Inspektorat Jenderal Kementerian Kesehatan RI melakukan kunjungan kerja ke Provinsi Sulawesi Barat, 1 July 2026.

Kegiatan ini dilaksanakan di Kantor Dinas Kesehatan Provinsi Sulawesi Barat dan merupakan bagian dari rangkaian audit yang berlangsung di lima provinsi dan sepuluh kabupaten kota di Indonesia.

Tim inspektorat Kemenkes Sulbar disambut oleh jajaran pimpinan Dinas Kesehatan Sulbar, yakbi Sekretaris Dinas Kesehatan Mahdiana, Kepala Bidang Pencegahan dan Pengendalian Penyakit Indahwati Nursyamsi, Kepala Bidang Kesehatan Masyarakat Muh Ihwan, serta tim imunisasi dan surveilans.

Audit ini bertujuan mengevaluasi capaian, perencanaan, distribusi, hingga pelaporan imunisasi dasar, di tengah menurunnya tren cakupan imunisasi di Provinsi Sulawesi Barat. Data terbaru menunjukkan adanya penurunan signifikan pada beberapa indikator utama:

Berdasarkan data Capaian Imunisasi boPV4: dari 74,4 persen di tahun 2023, mengalami penurunan menjadi 58,8 persen di 2024, dan 19,5 persen pada 2025.

Capaian Imunisasi IPV1: dari 70,1 persen (2023) menjadi 50,9 persen (2024), dan 25,5 persen pada 2025.
dan Capaian Imunisasi IPV2 naik dari 6,9 persen (2023) ke 25,5 persen (2024), dan 13,1 persen pada 2025.

Capaian ini menjadi perhatian serius, mengingat imunisasi dasar merupakan benteng utama dalam pencegahan penyakit yang dapat dicegah dengan vaksin.

Kepala Dinas Kesehatan Provinsi Sulawesi Barat, Asran Masdy menyatakan kesiapannya untuk berkolaborasi dan memberikan data yang dibutuhkan tim audit. “Kami menyambut baik proses audit ini sebagai bagian dari perbaikan dan penguatan sistem imunisasi di daerah,” ujar drg. Asran Masdy

Leave a Reply

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *